Главный врач, врач-стоматолог-хирург, Заслуженный врач РТ
Имплантация зубов – одна из востребованных методик в стоматологии. Утрата хотя бы одного жевательного зуба со временем приводит к снижению плотности альвеолярной челюстной кости, что влечет за собой потерю её ширины и высоты. Для вживления зуба необходимо что бы, толщина данной кости была достаточной. В случае нехватки объема костной ткани, её наращивают. Эта процедура называется – синус-лифтингом.
Подготовка к синус-лифтингу
Подготовка к синус-лифтингу включает три этапа.
На первом этапе совершается первичный осмотр у хирурга-имплантолога. Он выясняет специфику строения челюсти пациента и его физическое состояние. Неблагополучно могут повлиять на результаты операции: воспалительные процессы, сложная архитектура пазух и вредные привычки. Все вероятные проблемы нужно раскрыть и исключить заранее.
Заканчивается консультация озвучиванием подходящего метода восстановления костной ткани и стоимости процедуры.
Второй подготовительный этап перед процедурой синус-лифтинга включает в себя проведение компьютерной томографии верхней челюсти и построение в компьютере 3D-модели последней.
На третьем этапе врач виртуально моделирует синус-лифтинг. В соответствии с разработанными данными в лаборатории изготавливается стереолитографическая модель челюсти и хирургический шаблон с направляющими для установки имплантов.
Диагностика
Тщательная, точная диагностика — гарантия благополучного выполнения операции в зоне верхнечелюстного синуса. До синус-лифтинга хирург-стоматолог должен удостовериться в здоровье верхнечелюстных пазух пациента. Так как могут быть противопоказания к операции. Рентгенография и клинические способы анализа помогут дать оценку структуре костной ткани, ее плотности, объёму, размещению корней соседних зубов, для избегания осложнений во время операции.
Виды синус лифтинга
Существует два типа данной операции: закрытый и открытый. Закрытый вид также называют и мягким синус-лифтингом. Во время мягкого синус-лифтинга сначала просверливается цилиндрическое отверстие на месте кости, куда в последующем будет вживлен имплант. Через отверстие передвигают дно костными компрессорами и в гайморову пазуху вставляют костнопластический материал. Таким образом дно гайморовой пазухи поднимается на высоту, необходимую для имплантации. В подготовленный проем фиксируется имплантант.
При высоте костной ткани менее 10 миллиметров выполняют открытый синус-лифтинг. В сравнении с предыдущим видом операции он проходит сложнее. Но сейчас с современными стоматологическими технологиями процедура проходит безболезненно и занимает не больше часа по времени. Вначале делается маленький надрез на слизистой рта с боковой зоны гайморовой пазухи, создающий доступ к кости. Затем прорезают небольшой фрагмент стенки пазухи, который будет укладываться на ее дно. Следовательно, уровень дна становится выше. Сформированное пространство врач наполняет костнопластическим материалом.
Материалу, введенному в проем, нужно время для образования костной ткани, если уровень кости меньше 3 миллиметров. Поэтому саму процедуру имплантации делают только спустя 6 месяцев после синус-лифтинга. Когда доктор проводит осмотр пациента решается какой из двух типов операции нужно будет выполнить с учетом индивидуальных особенностей.
Образ жизни после синус-лифтинга
Пока идёт процесс заживления десны пациент, по возможности, должен отказаться от активного образа жизни. На протяжении месяца ему рекомендуется воздержаться от:
- авиаперелётов;
- спортивных занятий;
- подъёма тяжестей;
- длительных пешеходных прогулок;
- подъёмов по высоким лестницам.
Сморкаться, кашлять и чихать нужно крайне осторожно во избежание смещения костного материала и развития воспаления в пазухе.
На открытый синус лифтинг отзывы пациентов носят преимущественно положительный характер. Для большинства людей в возрасте этот метод увеличения костной ткани становится единственной возможностью восстановления потерянных зубов. Естественное разрастание гайморовых пазух, связанное с возрастными изменениями в организме, уменьшает высоту верхней челюсти, делая её не способной к имплантации.
Для того, чтобы не возникало проблем в послеоперационный период, нужно следовать рекомендациям врача. Соблюдение правил позволит предотвратить смещения, инфицирования, воспаления в зоне операции.
Запись к специалистам по телефонам клиник здесь.