Какие сезонные проблемы слизистой рта могут возникнуть?

06.09.2013

 

МУХАМЕДЖАНОВА ЛЮБОВЬ РУСТЕМОВНА, Доктор медицинских наук, профессор рассказывает о различных последствиях сезонного принятия в пищу овощей и фруктов на  состояние слизистой оболочки и как можно предупредить заболевания полости рта.


Вторая половина лета и начало осени для жителя средней полосы России – самая «витаминная» пора: созревают овощи и фрукты, каждый из которых богат набором ценных пищевых составляющих, помогающих организму «перезимовать». Отметим, что переход на так называемую сезонную пищу создаёт для слизистой оболочки полости рта определённые проблемы, а в некоторых случаях провоцирует обострение длительно протекающих хронических воспалительных процессов. Дело в том, что фрукты (яблоки, сливы, смородина, тёрн, клубника садовая, ежевика садовая, черемуха, клюква, брусника) содержат богатейший набор фруктовых кислот – лимонную, янтарную, аскорбиновую, винную, бензойную, которые при длительном воздействии на слизистую оболочку полости рта способствуют усиленному слущиванию эпителия, приводящему к истончению эпителиального пласта.

Добавляют проблем и мелкие  фруктовые косточки, травмируя уже истончённый эпителий. Не отстают в содержании фруктовых кислот (аскорбиновой, фолиевой) бахчевые культуры – дыня и арбуз, которые (в силу особенностей употребления в пищу) разрыхляют эпителий губы, особенно в уголках рта.Отметим, что летне-осенний период – отличное время для диет

 

подробнее в материале по ссылке здесь.